Comment cuire le riz gluant noir (kao niew dam ข้าวเหนียวดำ ou Thai black sticky rice) avec un cuiseur vapeur
Vous aimez le riz gluant ? Connaissez-vous le riz gluant noir ? C’est le riz qui contient beaucoup de nutriments (protéine, vitamines B1, B2 et E) . Sa couleur est violet foncé presque noir. Il est très parfumé, délicieux et gluant. On peut le manger en plat salé ou en dessert selon la préparation. Voici la recette qui est très simple à préparer pour accompagner votre plat. Il faut juste un peu de patience et d’organisation. Mais cela vaut le coup !

Riz gluant noir

Notes
Par sa nature, le riz noir a un goût amer. On ne peut pas le manger à 100%. Il faut toujours le mélanger avec du riz blanc. La bonne proportion est 1 (noir) : 3 (blanc). Vous pouvez également laisser tremper le riz noir la nuit (au moins de 6h). Le temps de cuisson peut être réduire à 20 mins.
En Thaïlande, on ne rajoute pas du sel dans l'eau pour la préparation du riz comme accompagnement. Car son goût nature est délicieux.
Ingrédients
- 210 g riz gluant blanc
- 70g riz gluant noir
- De l'eau
Instructions
- En premier lieu, laisser tremper 70g du riz gluant noir dans l'eau 4h avant de le cuire.
- 3h plus tard laisser tremper 210g du riz gluant blanc dans l'eau
- Égoutter du riz noir et blanc et les mélanger dans un panier pour cuiseur vapeur
- Ajouter l'eau jusqu'au niveau du riz
- Faire cuire le riz 30-40 mins dans un cuiseur vapeur
- Et bon appétit !




Où acheter le riz gluant ?
À part de magasins asiatiques, on trouve de plus en plus du riz gluant blanc au supermarchés ou magasins bio (en petite portion i.e 250g et 500g) ou en ligne.

Pour le riz gluant noir, c’est uniquement aux magasins asiatique ou en ligne.
Quel cuiseur vapeur ?
Pour le cuiseur vapeur, j’utilise Russell Hobbs depuis 2016. Avec son panier de riz, la cuisson est parfaite pour le riz gluant et nature. Il est abordable et facile à utiliser. Il fonctionne mieux et dure plus long temps que d’autres marques beaucoup plus chers. Avant d’avoir acheté cela, j’ai emmené mon cuiseur à riz depuis la Thaïlande car je trouves que les cuiseurs en France ne font pas le bon riz. En plus, cela vous permet de cuire des légumes et/ou poissions dans deux paniers séparés en même temps. Repas sain et peu gras 🙂
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