Recette saumon vapeur, fenouil sauté et sa sauce soja sucrée
C’est tellement facile de fabriquer sa délicieuse sauce soja sucrée à la maison. Il faut simplement une bonne sauce de soja que l’on trouve dans un magasin asiatique et un sirop d’agave. Promis vous achèterez plus la sauce soja sucrée au supermarché 😉
Recette saumon vapeur, fenouil sauté et sa sauce soja sucrée

Ingrédients
- Pour saumon vapeur
- 750-800g de saumon
- 6-7 tranches de gingembre
- Sauce soja sucrée
- 6 cuillères à soupe de sauce de soja
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
- Fenouil sauté
- 2 petit fenouils ou un gros
- 10g de beurre
- 1 cuillères à soupe de huile de sésame (facultatif)
- Une pince de sésames blanc et noir
Instructions
- Laver le saumon et le mettre dans un panier de vapeur
- Éplucher et couper le gingembre en 6-7 fines tranches et les mettre au dessus de saumon
- Préparer la sauce de soja sucrée. Dans un petit bol, Mélanger 6 cuillères à soupe de sauce de soja et 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
- Verser 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée sur le saumon et le faire cuire à la vapeur pendant 20-25 minutes.
- En attendant, couper le fenouil en petites tranches et les faire cuire à la poêle avec 10g de beurre et 1 cuillère de soupe de l'huile de sésame pendant 10 minutes au feu vif
- Ajouter une pince de sésames blanc et noir et une cuillère de la sauce soja sucrée avant de servir
- Servir le saumon et le fenouil sauté avec le riz japonais et le reste de la sauce soja sucrée








