Recette riz gluant (kao niew ข้าวเหนียว ou Thai sticky rice)
Du riz gluant est mon riz préféré. Il a une texture moelleuse et est légèrement sucré qui peut accompager presque tous les plats thaïlandais. On peut facilement remplacer le riz nature par le sticky rice. En revanche, la préparation est différent de celle du riz nature. On ne peut pas le faire cuire directement dans l’eau. Avec le riz gluant, on a besoin de le tremper dans l’eau pour qui puissent absorber de l’eau avant de le cuire à la vapeur dans une voile de coton. Compliqué ? Surtout pour moi, après plusieurs échecs car c’etait pas assez cuit à chaque fois, et ce n’était pas facile de nettoyer le tissu avec du riz collant partout.
Mais avec un bon appareil, la préparation est simple. J’utilise un cuiseur vapeur pour le cuire. Voici la recette 🙂
Riz gluant cuiseur vapeur

Notes
En Thaïlande, on ne rajoute pas du sel dans l'eau pour la préparation du riz comme accompagnement. Car son goût nature est délicieux.
Ingrédients
- 260g riz gluant blanc
- De l'eau
Instructions
- Tremper du riz gluant blanc dans l'eau 1h avant de le cuire.
- Égoutter du riz et rajouter de l'eau jusqu'au niveau du riz
- Faire cuire le riz 20 mins dans un cuiseur vapeur
- Et bon appétit !




Où acheter le riz gluant ?
À part de magasin asiatique, on trouve de plus en plus du riz gluant blanc au supermarché ou magasin bio (en petite portion i.e 250g et 500g) ou en ligne.
Quel cuiseur vapeur ?
Pour le cuiseur vapeur, j’utilise Russell Hobbs depuis 2016. Avec son panier de riz, la cuisson est parfaite pour le riz gluant et nature. Il est abordable et facile à utiliser. Il fonctionne mieux et dure plus long temps que d’autres marques beaucoup plus chers. Avant d’avoir acheté cela, j’ai emmené mon cuiseur à riz depuis la Thaïlande car je trouves que les cuiseurs en France ne font pas le bon riz. En plus, cela vous permet de cuire des légumes et/ou poissions dans deux paniers séparés en même temps. Repas sain et peu gras 🙂
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